Stocco alla livornese

Stocco alla livornese

Ingredienti per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 min
  • COTTURA :75 min
 ___________________________
  • Stoccafisso 1 kg
  • Patate 1/2 kg
  • Pomodori pelati 500 gr
  • Passata di pomodoro 500 gr
  • Cipolla una
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Olive nere 200 gr
  • Spicchio d’aglio uno
  • Sale q.b.
  • Pepe Nero q.b.
  • Marsala 1 bicchierino

 

Preparazione

Scaldate un giro d’olio extravergine d’oliva in una casseruola dal fondo pesante, aggiungetevi l’aglio sbucciato ed intero. Quando l’olio avrà preso calore ed inizierà a sfrigolare, eliminate l’aglio. Affettate quindi le cipolle molto finemente dopo aver rimosso gli strati esterni più secchi, unitele alla casseruola e lasciate rosolare dolcemente. Prendete lo stoccafisso e controllate che non vi siano lische, quindi tagliatelo a pezzi senza rimuovere la pelle. Trasferite i pezzi di stoccafisso alla casseruola e lasciateli stufare per 5-10 minuti. Aggiungete, quindi, il pomodoro, sia passata che pelato, mescolate e lasciate cuocere a fuoco medio basso e a casseruola quasi completamente coperta per un’ora circa. Aggiungete, infine, il Marsala e le patate a cubettoini e le olive. Salate, pepate e lasciate cuocere, per un’altra ora circa. Quando tutti gli ingredienti saranno ben cotti, potrete servire lo stoccafisso alla livornese ben caldo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *